DIY - Calendrier de l'Avent

Image
Bonjour ! Noël approche à grand pas pour le plaisir des petits et des grands ! Beaucoup sont impatients d'être au jour-j pour de multiples raisons : le repas, les cadeaux, revoir la famille etc.... En attendant, il y a le calendrier de l'Avent ou comment se faire plaisir chaque jour en mangeant un chocolat ^^  Cette année, je me suis dit pourquoi pas le faire moi-même ? Je me suis inspirée de plusieurs idées sur Pinterest mais aussi en fouillant un peu dans les magasins.  D'abord, au lieu d'acheter des boîtes en carton, métal ou autre, faites comme moi : utilisez des rouleaux de papier toilettes ! Vous faites des économies tout en faisant du recyclage 😉 Ensuite, laissez libre court à votre imagination : chutes de papier cadeau, peinture, masking tape (rubans adhésif décoratifs), paillettes... Pour les nombres, j'ai pris une pochette de sapins/cadeaux à coller directement mais vous pouvez aussi les fabriquer vous-même ou encore écrire directement à la main.

Couronne de jambon

Bonjour ! Découvrez une recette qui vient de mes parents : la couronne de jambon. Il s'agit d'une entrée (assez consistante) qui peut être accompagnée d'une salade. Vous pouvez également remplacer le jambon par du thon ou un autre ingrédient de votre choix.

Ingrédients


  • 6 tranches de jambon
  • 4 oeufs
  • purée de pomme de terre type mousseline (1 sachet et demi) ou des pommes de terre pour purée
  • 1/2 litre de lait
  • persil
  • ciboulette

Pour la vinaigrette

  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre ou 1/2 citron jaune
  • sel, poivre

Préparation

- Faire la purée.
- Cuire les œufs façon œufs brouillés et couper en petits morceaux.
- Couper les tranches de jambon en petits morceaux.
- Couper finement le persil et la ciboulette.
- Préparer la vinaigrette.


Mélanger le tout et mettre dans un moule où la couronne sera facile à démouler au moment du service. J'ai l'habitude d'utiliser un moule à charlotte (comme sur la photo) pour le côté pratique du démoulage.


- Si la couronne est à déguster le jour même, il faut la mettre au congélateur et la retirer environ 1 heure avant de servir.
- Si la couronne est à déguster le lendemain, il faut la mettre dans le réfrigérateur et la sortir environ quelques minutes avant de servir.

Et voici le résultat final :


A vos fourchettes !




Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Comment faire un bullet journal en 5 étapes ?

Kingdomino

Tourte forestière